Fuente: El Tiempo, Piura

Perú - Informalidad trae a pique el precio de la concha de abanico en Sechura

lunes 18 de febrero de 2019

Perú - Informalidad trae a pique el precio de la concha de abanico en Sechura

17 de febrero 2019

En noviembre de 2018 una malla se ofertaba a S/80; y ahora el precio bajó a entre S/15 y S/20. Titular de la Direpro explica que la baja en el precio se debe a la sobreproducción del molusco. La producción informal de concha de abanico en la Bahía de Sechura ha generado que el precio del moluzco se vaya a pique (caída), indicó el coordinador general de la base marisquera de esa zona, Wilmer Chávez.

“Una malla de aproximadamente 27 kilos en cáscara se oferta hoy entre 15 a 20 soles, en comparación al precio promedio de noviembre 2018 que osciló entre 70 a 80 soles”, señaló.

El dirigente maricultor indicó que coordinan con Promperú y Produce, para que los productores puedan asistir a ferias internacionales donde puedan promocionar su producto y obtener mejores precios y así mejorar sus ingresos familiares.

Agregó que este año la maricultura producirá entre 12 y 15 millones de mallas de concha de abanico, cifra que sería mayor a la registrada en el 2013 (8 millones).

“Hoy se cosecha entre 8 a 10 mil mallas diariamente, aunque deberían ser 20 a 30 mil, pero el precio limita la producción y las fuentes de trabajo”, recalcó.

Demetrio Morales, presidente de la asociación “Lobos del Mar” – Vichayal, indicó que la mayor parte de la producción que hoy se cosecha es aquella que tiene convenios con empresas.

“Tenemos responsabilidad al haber dejado entrar a las empresas, aunque no se puede demostrar por qué usan a testaferros, a la bahía y la consecuencia de hoy es el bajo precio del molusco en los últimos meses, a pesar que en el mercado exterior esté incrementando”, denunció.

Dijo que buscarán alianzas con empresas para poder participar en ferias internacionales y mejorar los ingresos de los pequeños productores; aunque recalcó que hay desesperación por el bajo oxigeno en el mar, lo que podría afectar al molusco.

Sobreproducción
El titular de Direpro, Luis Navarro, indicó que la caída del preció se debería a la sobreproducción del molusco en la bahía de Sechura.

“Hay una sobreproducción en la bahía, pero que no se piense que es solo por efecto de la ilegalidad, a pesar que esto ayuda en algunos casos”, aclaró.

Dijo que, la bahía retomó las exportaciones existiendo puntos de control ilegales, peladeros clandestinos que no se ha podido erradicar, pues muchos funcionan en viviendas.

Recalcó que existen problemas en la maricultura entre los llamados formales e informales; y se debe consensuar, sin llegar a ningún enfrentamiento social.

En la bahía de Sechura hay 16.000 hectáreas autorizadas que se dividen en ocho zonas de producción, donde trabajan 280 asociaciones de pescadores y que agrupa a unos 80 mil personas que se dedican a la crianza y producción del molusco cuyo nombre cinetífico es Argopecten purpuratus.

Las claves
* El tamaño de las conchas que se exportan es de siete centímetros y va a mercado de Francia, Italia, Bélgica, entre otros.

* En la bahía hay tres puntos autorizados para la descarga del molusco y son: Puerto rico, DPA Parachique y Juan Pablo ubicado en Las Delicias.

* Luis Navarro indicó que también hay sobrepdrucción en pota y el precio se esta estabilizando.

José Rivera