Fuente: IPaAcuicultura.com

España - Los países de la Commonwealth exponen los retos y oportunidades vinculados al desarrollo de la acuicultura

jueves 3 de septiembre de 2020

España - Los países de la Commonwealth exponen los retos y oportunidades vinculados al desarrollo de la acuicultura

IPac. - 1 de septiembre de 2020

"Hay un espacio increíble para el crecimiento en el océano, pero debe hacerse de manera sostenible", así lo expuso Jeff Ardron el asesor de gobernanza de los océanos y experto principal de la ‘Commonwealth Blue Charter’ -un acuerdo entre los 54 países de la Commonwealth para trabajar de forman conjunta para abordar los problemas relacionados con los océanos- en el seminario web organizado recientemente por la Secretaría de la Commonwealth.

“En última instancia, la acuicultura debe ser rentable para desarrollarse, pero al hacerlo, no debe degradar el medio marino, que ya se enfrenta a presiones importantes. Además, para ser sostenible a largo plazo, no debe desplazar a las personas ni a sus actividades locales ”, añadió Ardron.

En este encuentro, especialistas de diversas partes del mundo abordaron algunos de los factores clave para el éxito y la sostenibilidad del sector de la acuicultura, actividad en continuo crecimiento que, como se destacó, representa más de la mitad de todos los productos del mar que se consumen a día de hoy y genera miles de millones de dólares.

En dicho encuentro se presentaron también casos de estudio de la acuicultura en países como Chipre, Seychelles, Mozambique y Egipto, que contribuyen a un total mundial de más de 80 millones de toneladas de productos pesqueros anuales.

El marco legal fue uno de los aspectos clave que se pusieron sobre la mesa. Y es que contar con leyes y políticas con visión de futuro para apoyar las actividades de acuicultura, se considera básico. Según lo expuesto, en el caso de Chipre, que comenzó a explorar la acuicultura ya en las décadas de 1960 y 1970, y reconociendo la interdependencia de los factores económicos, sociales y ambientales en el sector, “el gobierno a través de Ministerio de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente puso en marcha una política y estrategia de desarrollo de la acuicultura como una prioridad. Esto llevó a la creación de leyes específicas en 2000 y 2002 para el establecimiento, funcionamiento y mayor desarrollo de las actividades de acuicultura en el país”.

Así lo señaló el jefe de Acuicultura del Ministerio de este país, Vassilis Papadopoulos, que añadió que esto “proporcionó un entorno legal seguro para los inversores, al tiempo que fomentaba la transparencia, un mejor seguimiento y control y una mejora en la salud de los organismos de cultivo”.

De manera similar, se expuso que en Seychelles la acuicultura puede ayudar a diversificar la economía, fuertemente dependiente del turismo. Y que el apoyo del gobierno está siendo crucial al incluir esta actividad en el ‘Marco estratégico y hoja de ruta de la economía azul’ del país -desarrollado con la asistencia de la Secretaría del Commonwealth- “lo que ha dado como resultado una Ley de Pesca actualizada, una nueva política nacional y nuevas regulaciones”, señaló Aubrey Lesperance, oficial principal de la Autoridad de Pesca de Seychelles. “La acuicultura no puede desarrollarse sin un marco adecuado”, insistía.

El debate propiciado en este encuentro también mostró cómo la formación y el desarrollo de capacidades son esenciales para la sostenibilidad del sector. Respecto a las lecciones aprendidas se pusieron los ejemplos de Egipto, donde la actividad genera en torno a 100.000 puestos de trabajo, la mitad de los cuales están ocupados por jóvenes. Ahmed Nasr-Allah, de World Fish, señaló que la ONG lleva ofreciendo capacitación sobre mejores prácticas de gestión a los piscicultores egipcios desde 2010 “con impactos reales en la eficiencia y la rentabilidad”. Entre 2015 y 2018, capacitaron a unos 4.300 trabajadores.

El resultado, añadió, “fue un 13% más de ganancias y un 20% menos de desperdicio en lo que se refiere al volumen de alimento para la acuicultura, lo que redujo el impacto en el medio ambiente local, así como una caída del 22% en las emisiones de gases de efecto invernadero”.

En Mozambique, donde la acuicultura tiene importantes mercados nacionales y regionales, se destacó de forma especial la participación de la comunidad, que ha resultado “muy valiosa” en ese desarrollo.

OPORTUNIDAD Y RENTABILIDAD
Sin embargo, la acuicultura no funciona en todas partes igual. Malcolm Dickson, experto del Reino Unido, enfatizó el hecho de que el desempeño puede variar mucho de un país a otro. En la Commonwealth, los principales productores se encuentran en Asia, a saber, India, Bangladesh y Malasia; mientras que otros "países aspirantes", como Seychelles, Mozambique, Fiji y Jamaica, aún se encuentran en las primeras etapas de desarrollo.

Para Dickson, el éxito se reduce a dos factores: oportunidad y rentabilidad. Se requiere espacio físico para los sistemas de acuicultura, marcos institucionales y legales y mercados viables para crear oportunidades”. Además, cada paso de la cadena de producción debe ser rentable: "Si el factor de rentabilidad no está ahí, entonces no logrará que la inversión del sector privado se incremente", aseguró .

HOJA DE RUTA
El grupo de acción de la Commonwealth Blue Charter sobre acuicultura sostenible se creó para explorar todas estas cuestiones y compartir experiencias entre sus miembros. Liderado por Chipre, el grupo está trabajando en una hoja de ruta que los países de la Commonwealth podrían utilizar como base para desarrollar una acuicultura "ambientalmente compatible, financieramente viable y socialmente aceptable".