OANNES EDITORIAL
Annual summary of contents, Oannes 2024
27/12/2024The first step to understand the ancestral interaction that exists between Peruvians and their sea is to start talking about fisheries in the plural, instead of fishery in the singular, and it is obviously necessary to protect them, manage them and exploit them sustainably. It is not only one fishery that is exploited in our sea, there are many and only the most important ones are properly managed...
Resumen anual de contenidos, Oannes 2024
27/12/2024El primer paso para comprender la interacción ancestral que existe entre el peruano y su mar es comenzar a hablar de pesquerías en plural, en lugar de pesquería en singular, Y obviamente es necesario protegerlas, ordenarlas y explotarlas sosteniblemente. No es solo una pesquería la que se aprovecha en nuestro mar, son muchas y solo las más importantes está...
Hace un par de días se publicó una noticia que muy pocos medios parecen haber dado difusión o no le han prestado atención. El 25 de noviembre, el Presidente Ejecutivo del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Contralmirante (r) Jorge Paz Acosta y el Gerente General del SIMA, Contralmirante César Benavides Iraola, suscribieron una adenda que marca el ...
La náutica deportiva es una actividad incomprendida en el Perú. Muchas personas la discriminan, pensando que son actividades de “ricos”, sin ser capaces de comprender que alrededor del mundo es una de las actividades recreativas más populares, que además de fomentar la interacción con el medio marino y promover un estilo de vida en contacto co...
En el Perú existen normativas que estipulan que los derechos de pesca deben ser utilizados para fines de investigación científica y tecnológica. Sin embargo, parafraseando la vieja canción de Álvaro Arroyo, “Mis Zapatos blancos”, que hizo popular el grupo “The Latín Brothers”, hoy nos toca preguntarnos, con ritmo de salsa: &i...
La pesquería de anchoveta, no es la única pesquería del país, el país es rico en diversas pesquerías, tenemos la del calamar gigante, la del mahi mahi o más conocido como perico, la de ovas de pez volador, la del atún, jurel, la caballa, la del bonito, del pejerrey, merluza, bacalao de profundidad, anguila y muchas otras pequeñas pesqu...
Si no conocemos la historia de nuestro sector, nunca sabremos si alguien hizo las cosas bien o mal, antes que nosotros. No podremos replicar los aciertos, ni mucho menos corregir los errores. Don Manuel Benito Rossi Barrios autor del libro: “La pesca en el Perú: remembranzas de una vida en la industria”, recordó esto durante la presentación de la segunda edi...
Las fake news en el ámbito de la pesca y la acuicultura suelen originarse de una combinación de inexactitudes científicas, interpretaciones erróneas de datos y, en más de una ocasión, son producto de agendas políticas o comerciales, claramente malintencionadas. La pesca y la acuicultura son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial, la sa...
Cuando el estado Peruano decidió transformar el Instituto Tecnológico Pesquero en el Instituto Tecnológico de la Producción y su red de Centros de Innovación Tecnológica (CITEs), entidades dependientes del Vice Ministerio de Pesca y Acuicultura, del Ministerio de la Producción; hubo muchos que no estuvimos de acuerdo. Y seguramente también el...
El acta de fundación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) se firmó el 6 de setiembre de 1963. No obstante, la celebración de su aniversario institucional se ha basado en la fecha en que comenzó a operar, es decir, el 1 de julio de 1964. Los orígenes de IMARPE se remontan incluso más atrás en el tiempo, con vínculos al Departamento ...